Выгодно всем. На ВЭФ прошел круглый стол глав регионов России и Китая | Новости экономики России и мира
Главная » Экономика » Выгодно всем. На ВЭФ прошел круглый стол глав регионов России и Китая

Выгодно всем. На ВЭФ прошел круглый стол глав регионов России и Китая

На ВЭФ состоялся круглый стол, участие в котором приняли руководители регионов России и Китая.

Чиновники обсудили уже реализуемые совместные российско-китайские проекты, а также планы дальнейшего сотрудничества двух стран.

Активное развитие связей между регионами

Как заявил секретарь Комитета КПК провинции Чжэцзян Чэ Цзюнь, связи региона с Россией развиваются очень стремительно, а в прошлом году внешнеторговый оборот с Россией составил 964 млн долларов; отмечается рост на 17%. «Россия стала важнейшим трансграничным партнером провинции Чжэцзян», — отметил он.

О богатом многолетнем опыте сотрудничества с китайскими партнерами рассказал губернатор Иркутской области Сергей Левченко. «С 2001 года именно Китай лидирует среди внешнеторговых партнеров региона. В 2017 году товарооборот Иркутской области с Китаем составил почти 4 млрд долларов США, увеличившись на 38% по сравнению с предыдущим, 2016 годом. Тенденция роста сохранилась и в этом году: уже сейчас мы можем констатировать факт роста внешнеторгового оборота, который более чем на 50% превышает первое полугодие прошлого года», — заявил губернатор. «Традиционно область поставляет продукцию лесопромышленного комплекса, химической промышленности, черные и цветные металлы. Одна из главных статей поставок — нефть. Особое значение придаем привлечению инвестиций в регион», — продолжил Сергей Левченко.

О сотрудничестве Китая и Бурятии рассказал глава республики Алексей Цыденов. «Китай на протяжении ряда лет выступает одним из основных торговых партнеров Республики Бурятия и занимает первое место в обороте внешней торговли республики: по итогам 2017 года — 35%, по итогам первого полугодия 2018 года — 37%. В 2017 году внешнеторговый оборот к уровню 2016 года вырос на 21%. В первом полугодии 2018 года рост продолжился и составил 17%. В 2017 году увеличение экспорта произошло в основном в связи с ростом поставок каменного угля, пиломатериалов и картона. Поставки картона выросли на 80%. Рост экспорта в первом полугодии 2018 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года обусловлен увеличением поставок картона уже в 6,5 раза», — прокомментировал он.

Сотрудничество достигло новых высот

Губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко прокомментировал сотрудничество региона с Китаем в ряде проектов, а также рассказал об экспортной и импортной составляющей. По его словам, «КНР на протяжении последних лет входит в тройку основных партнеров Сахалинской области. Показатель торгового оборота в 2017 году — 1,2 млрд долларов. Товарная структура экспорта имеет сырьевую направленность: поставляем нефть, нефтепродукты и газ. Китайский рынок — крупнейший для экспорта сахалинской рыбы: 57% рыбы на экспорт поставляется в КНР. Основа импорта — машины и оборудование. Сегодня в области зарегистрировано 61 юридическое лицо с китайскими инвестициями. Яркий пример — сотрудничество в рамках проекта «Сахалин-3», благодаря которому открыто новое нефтегазовое месторождение, освоение которого начнется в 2019 году. Также китайские партнеры участвуют в ряде проектов как генеральные подрядчики — построены торгово-выставочные центры, гостиничный комплекс».

«В 2017 году торговый оборот России с провинцией Ляонин составил 27,9 млрд юаней и вырос на 30%. К концу 2017 года провинция Ляонин уже одобрила 182 проекта инвестиций в Россию на сумму 155 млн долларов», — рассказал об инвестициях с китайской стороны председатель народного правительства провинции Ляонин Чэнь Цюфа.

«Наше прагматическое сотрудничество достигло новых высот. В прошлом году наши инвестиции в Россию составили 2,5 млрд долларов, торговля выросла на 30%. В период Форума будут подписаны важные соглашения в области инвестиционного сотрудничества», — поддержал его первый секретарь Комитета КПК провинции Цзилинь Баинь Чаолу.

Решить социальные задачи. На ВЭФ-2018 открылась площадка НКО ЛАБ

Совместные проекты в разных сферах

Губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт рассказал о тех совместных проектах, которые реализуются в его регионе с участием китайских компаний: «Мы реализуем совместные проекты в деревообработке, в сельском хозяйстве, строительстве, торговле, общественном питании. Хочу выделить несколько главных. Это проект по созданию в городе Амурске Хабаровского края центра глубокой переработки древесины с участием российско-китайского инвестиционного фонда, строительство целлюлозного комбината с инвестициями в 1,5 млрд долларов, проект по созданию комплекса предприятий по деревопереработке в провинции Цзилинь, проект по организации сельскохозяйственного предприятия экспортной специализации по выращиванию кукурузы и сои с участием компаний из города Фуюань и проект по организации сельскохозяйственного предприятия по выращиванию кукурузы и сои с участием бизнесмена из города Хэбэй».

По словам Вячеслава Шпорта, сегодня Китай выступает основным партнером Хабаровского края на международной арене. В крае работает 47 предприятий с китайскими инвестициями. Доля КНР в торговом обороте края в прошлом году составила 62%, или 1,6 млрд долларов США. Регион поставляет в Китай авиационную технику, продукцию лесной, рыбной отрасли, нефтепродукты и другие товары.

Кроме того, губернатор Хабаровского края рассказал и о дальнейшем сотрудничестве региона с китайскими компаниями: «В настоящий момент в стадии проработки находится еще ряд проектов, в том числе по освоению золоторудного месторождения в Ульчском районе. Один из перспективных проектов — совместное использование острова Большой Уссурийский, так называемый «Один остров — две страны». На сегодня мы договорились о создании рабочей группы по развитию острова».

«Кроме того, — продолжил он, — правительство Хабаровского края заключило комплексные соглашения о сотрудничестве с китайскими провинциями, проводим совместные бизнес-миссии, деловые форумы, выставки и ярмарки, включая российско-китайское Экспо, Харбинскую ярмарку и другие площадки. Ведем сотрудничество в сфере образования — оказываем содействие в развитии межвузовских обменов, обменов школьниками между нашими странами. На уровне края заключено свыше 80 соглашений о сотрудничестве с 15 вузами КНР; в настоящее время в вузах края обучаются на различных специальностях около тысячи китайских студентов. И, конечно, тесно взаимодействуем в сфере спорта и культуры. Хочу выразить китайскому правительству слова благодарности за совместную работу. Сегодня уровень наших отношений можно охарактеризовать как высокий».

Совместные проекты в сфере строительства

Совместные проекты российских регионов и китайских компаний реализуются и в сфере строительства. По словам губернатора Камчатского края Владимира Илюхина, торговый оборот между Камчаткой и КНР в прошлом году превысил 300 млн долларов. С участием китайских партнеров на Камчатке успешно реализуется целый ряд проектов. «Прежде всего, это создание многофункционального торгово-промышленного парка международного уровня на площадке Петропавловска-Камчатского морского торгового порта. Общий объем инвестиций — около 20 млрд рублей. В рамках проекта планируется создание производственно-логистического комплекса на базе причалов порта, в том числе для развития круизного направления и строительства холодильных мощностей общим объемом 100 тысяч тонн, включающих в себя мощности по хранению продукции глубокой заморозки», — сообщил Владимир Илюхин.

Кроме того, реализуются проекты по строительству туристического рекреационного комплекса в Паратунке, а также производство негазированной артезианской воды — до конца года планируется поставить в Китай до 10 млн бутылок, а к 2020 году увеличить этот объем в три раза. «Все это доказывает, что наше сотрудничество может быть эффективным для обеих стран. Мы рассчитываем, что китайские партнеры просчитывают различные варианты взаимодействия, которые мы готовы на сегодня предложить, в том числе в сфере гостиничного и ресторанного бизнеса», — высказал надежду на развитие дальнейших связей губернатор Камчатки.

«Совместно с китайской стороной в регионе уже реализуется ряд инвестиционных проектов — идет строительство автоматизированной производственной линии по изготовлению кирпича, начато возведение автоцентра по продаже большегрузных автомобилей китайской марки FAW, реализуется проект по созданию современного лесоперерабатывающего комплекса. Осуществляется модернизация и расширение производства строительной арматуры в соответствии с экологическими требованиями. С участием китайского капитала реализуется проект по производству питьевой бутилированной воды», — поделился Сергей Левченко.

Глава Республики Карелия Артур Парфенчиков рассказал собравшимся о реализуемом в регионе в настоящее время совместном проекте. Это строительство морской ветроэлектростанции на территории республики. Общий объем инвестиций в проект предполагается на уровне 9 млрд рублей.

Путин заложил танкер. В России построят самый крупный сухой док

Российско-китайские ресурсные проекты 

Врио Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев сообщил о совместных проектах в сфере строительства, освоения месторождений и культуры. «Якутия имеет давние связи с КНР, мы успешно реализуем ряд совместных проектов. В частности, производство быстровозводимых строительных панелей с китайскими инвестициями. В этом году на территории республики зарегистрировался новый китайский резидент с проектом строительства кирпичного завода с объемом инвестиций свыше 45 млн долларов», — заявил он.

Также Айсен Николаев прокомментировал строительство автомобильного моста через Лену: «Один из серьезных структурных проектов — строительство мостового перехода через реку Лена с потенциалом выхода на северный широтный путь. Буквально час назад мы подписали соглашение о намерениях между крупнейшей российской корпорацией «Авис» и китайской компанией о частной инициативе по строительству такого автомобильного мостового перехода. Реализация проекта уже на сегодняшнем, пионерном этапе дает ощутимый мультипликативный эффект снижения стоимости совместных российско-китайских проектов сооружения новых газо- и нефтепроводов, перерабатывающих предприятий. Реализация различных ресурсных проектов по освоению новых месторождений полезных ископаемых, которые станут доступны с введением моста в эксплуатацию, оценивается в сумму не менее 216 трлн рублей».

Врио республики рассказал и о росте культурных связей. «Сегодня 16 муниципальных районов Якутии уже установили побратимские отношения с городами и уездами, провинциями Китая. На регулярной основе проводятся различные мероприятия в сфере образования, культуры, спорта, туризма. В 2015 году в рамках фестиваля «Российская культура» мы провели дни культуры Республики Саха — Якутии в Китае. С 2000-х годов Республика Саха принимает постоянное участие в Харбинской Международной торгово-экономической ярмарке, а в последние годы — и в российско-китайском Экспо», — заявил Айсен Николаев.

Высокие транспортно-логистические издержки

Губернатор Еврейской автономной области Александр Левинталь прокомментировал возникающие проблемы сотрудничества его региона и китайских компаний. «Логистические издержки занимают большую долю в себестоимости экспортно-импортных товаров. Кроме того, на протяжении нескольких тысяч километров границы по Амуру у нас на сегодняшний день нет ни одного моста. Решению этих проблем будет способствовать ввод в эксплуатацию железнодорожного мостового перехода через реку Амур в районе населенных пунктов Нижнеленинское — Тунцзян. Мост дает большие перспективы в развитии трансграничной торговли и организации транзитных перевозок. На российской стороне интенсивно ведутся работы по вводу в эксплуатацию железнодорожных объектов мостового перехода, их завершение планируется в следующем году», — заявил он.

На долю КНР приходится более 95 процентов международного экономического оборота области. В прошедшем году объем экспорта из ЕАО вырос в три с половиной раза. В целях привлечения инвестиций в области действует территория опережающего развития, в которой участвуют несколько резидентов из КНР. Так в Биробиджане уже запущено производство металлоконструкций, который поставляет продукцию на стройки газоперерабатывающего сектора, в том числе в городе Свободный. 

Путин: РФ и КНР выступили за использование в расчетах национальных валют

Механизм сотрудничества

По мнению экспертов, нужно укреплять все способствующие сотрудничеству элементы. «Важно создать механизм регионального сотрудничества между местными правительствами, чтобы оно стало более прагматическим и базировалось на более надежной основе. Второе — создать двигатель торгово-экономического сотрудничества, чтобы мы имели более надежную инфраструктуру. В том числе инфраструктуру переходов, чтобы у нас усиленно развивалось сотрудничество в энергетике, добыче полезных ископаемых, туризме, сельском хозяйстве, лесном хозяйстве и другом. Третье — создать плодородную почву для культурного и гуманитарного сотрудничества в таких областях, как образование, наука, здравоохранение, спорт, молодежная политика, медиа и т. д.», — считает секретарь комитета КПК автономного района Внутренняя Монголия Ли Цзихэн.

«В 2016 году был создан проект «Открой матрешку». Проект на сегодняшний момент успешно помогает российским производителям продуктов питания и производителям стран, входящих в ЕЭС, осваивать рынки Китая. Другой инструмент взаимодействия — это Российско-Китайский юаневый инвестиционный фонд с первоначальным капиталом в 5 млрд юаней. Он специально организован для инвестиций в региональные проекты двух стран. Третий инструмент развития межрегионального сотрудничества двух стран — это формируемый в настоящий момент центр подготовки региональных руководителей по сотрудничеству с китайскими партнерами», — сообщил губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов.

«Наряду с имеющимися приоритетами хотелось бы усилить взаимодействие региона с китайской стороной в части активизации межбанковских связей, способствующих расширению возможностей инвестирования, в области экологичных и энергосберегающих технологий путем создания совместных мусороперерабатывающих производств и использования альтернативных источников энергии. Еще один из предлагаемых для китайских инвесторов проектов — развитие особой экономической зоны туристско-рекреационного типа «Ворота Байкала»», — выразил надежду Сергей Левченко.

О расширении торгово-экономического сотрудничества говорил и секретарь и старший (генеральный) аудитор Национального бюро аудита КНР, председатель Комиссии ревизоров Организации Объединенных Наций Лю Цзяи. «Мы должны развивать инновационное сотрудничество, разрабатывать новые материалы, экологичные технологии, биотехнологии, на базе этих новых технологий расширять наше сотрудничество. Нужно углублять гуманитарное сотрудничество в области образования, культуры, искусства, туризма», — высказал он свое мнение.

Создание транспортного коридора

Губернатор Амурской области Василий Орлов сообщил о сотрудничестве в транспортной сфере. «Сотрудничество регионов — важная часть стратегического взаимодействия России и Китая. Амурская область активно сотрудничает с сопредельной провинцией Хэйлунцзян в торговле, туризме, спорте. Мы проводим не только традиционные мероприятия, такие как Заплыв дружбы через Амур, но и с 2017 года реализуем уникальный проект — ежегодный хоккейный матч на льду пограничной реки», — заявил Орлов. 

«Ключевое направление нашего экономического сотрудничества — создание международного транспортного коридора — позволит в полной мере реализовать экономический транзитный потенциал регионов, создаст необходимые условия для развития бизнеса, — продолжил чиновник. — В конце 2016 года началось строительство мостового перехода Благовещенск — Хэйхэ, срок завершения работ — декабрь 2019 года; стройка идет согласно графику. Самое главное, что этот проект уже формирует новые точки роста, привлекает бизнес, в том числе инвесторов. Что мы для этого делаем? Создаем новый современный автомобильный пункт пропуска, который с 2020 года обеспечит до 4 млн тонн грузов и двух миллионов пассажиров в год. Решается вопрос о его круглосуточном режиме работы, а также возможность пересечения границы гражданами двух стран на личных автомобилях до восьми посадочных мест».

По его словам, использование нового моста позволит расширить поставки амурской продукции на китайский рынок. «Наш регион производит качественную экологически чистую сельскохозяйственную продукцию, в ближайшие пять лет мы готовы в разы увеличить объемы поставок зерновых и сои на рынок Китая. Ждем скорейшего решения вопроса по допуску в Китай молочной продукции, комбикормов», — считает Орлов.

Также он рассказал и о развитии туристических связей: «По привлечению китайских туристов область на четвертом месте — это около ста тысяч китайских туристов в год. Причина — уникальное географическое положение региона. В этом году мы отмечаем 30-летие с начала туристических обменов. Сегодня мы работаем над проектом первой в мире трансграничной канатной дороги через Амур. И, конечно, формируем новые туристические маршруты, прежде всего к космодрому «Восточный» — лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать».

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*