Коллапс по расписанию. Ждать ли в этом году новый экономический кризис? | Новости экономики России и мира
Главная » Экономика » Коллапс по расписанию. Ждать ли в этом году новый экономический кризис?

Коллапс по расписанию. Ждать ли в этом году новый экономический кризис?

Западные эксперты видят риски для наступления нового экономического кризиса. Что за события могут обрушить мировую экономику, с какой страны начнется кризис и что в таком случае ждет Россию? Рассказывает АиФ.ru.

В мировой экономике все процессы цикличны: раз в десять лет в ней повторяются кризисы. Из последних потрясений, так или иначе затронувших крупнейшие государства, — кризисы в 1998 и 2008 годах. А может ли начаться кризис в ближайшее время? Вместе с экспертами разбирался АиФ.ru.

Кремль прокомментировал прогноз о повторении кризиса 1998 года

Кризис по расписанию

Глобальная экономика только-только пережила последствия предыдущего кризиса (2008-2009 гг.) и может вновь скатиться в рецессию. Об этом пишет в своем недавнем исследовании «Глобальные экономические перспективы» Всемирный банк. 

Как пишет исполняющий обязанности главного экономиста ВБ Шантаянан Девараджан, в 50% стран мира наблюдается рост ВВП и эта тенденция может привести к еще более быстрому росту в 2018-2019 годах. Но в среднесрочной перспективе позитивная картина может измениться. «Протекционистские угрозы сгущают тучи над будущим экономическим ростом. Если они приведут к торговым войнам, последствия будут разрушительными», — отмечает Девараджан.

Среди угроз для мировой экономики он также отмечает ужесточение денежно-кредитной политики в США, которое неблагоприятно влияет на настроения инвесторов. Во Всемирном банке не исключают дефолта развивающихся экономик из-за сильного доллара. 

Об угрозе нового кризиса предупреждают и специалисты Bank of America. Согласно их прогнозу, может повториться потрясение 1997-1998 годов: сейчас и тогда, по наблюдениям аналитиков, схожие динамики фондовых рынков. Напомним: кризису двадцатилетней давности предшествовал обвал рынка ценных бумаг в Азии (этот кризис называют «азиатским»). В начале девяностых экономики Сингапура, Гонконга, Южной Кореи, Тайваня росли невероятно быстро, эти страны стали ведущими игроками региона. Но инвестиционный бум «перегрел» их экономики, после чего в Азиатско-Тихоокеанском регионе разразился кризис, отголоском которого стали события 1998 года в России. 

В Bank of America обращают внимание на то, что из-за сильного доллара развивающиеся рынки переживают не лучшие времена. «Устойчивый рост в США, сглаживание кривой доходности облигаций, сокращающиеся рынки развивающихся стран — все это похоже на эхо событий двадцатилетней давности», — сказал Bloomberg инвестиционный аналитик Bank of America Майкл Хартнетт. 

«В последние десятилетия кризисы в 80% случаев (в последних четырех эпизодах из пяти) начинались именно с обрушения биржевых индексов. Тут я полностью согласен с перечислением внешних технических признаков сходства. Биржевые кризисы, за исключением совсем уж специфических нюансов, имеют одно важное сходство между собой: они начинаются, когда индикаторы финансовых рынков перестают отражать экономическую реальность», — поясняет эксперт Международного финансового центра Владимир Рожанковский. 

Грозит ли крах мировой экономике?

По его словам, когда возникает такая комбинация, важно понимать уровень закредитованности и насыщения финансового сектора искусственными торговыми инструментами, которые не обеспечены реальными активами. Если такие ценные бумаги оказываются в состоянии дефолта, то структура, выпустившая их на рынок, не может предложить их владельцам ничего. Начинается цепная реакция дефолтов, которую и принято называть биржевым крахом. При этом, как замечает Рожанковский, в настоящее время того уровня закредитованности, какой был в том же 2008 году в США и Евросоюзе, не фиксируется. 

«Еще одно мое принципиальное несогласие с позицией американских аналитиков связано с их утверждением, что обесценивающиеся валюты развивающихся рынков ведут к биржевому кризису. В реальности обесценивание (девальвация) валют ведет не к кризису, а к ухудшению уровня жизни и платежеспособного спроса населения в этих странах, но при этом чем более девальвирована валюта той или иной экспортно ориентированной экономики (а все развивающиеся рынки по определению являются экспортно ориентированными), тем более конкурентоспособна — а, значит, и устойчива — такая экономика перед лицом торговых войн», — поясняет эксперт.

Кризис начнется в Китае, но не сейчас

Исполнительный директор ICBF Максим Ефремов полагает, что сценарий конца девяностых вряд ли повторится в наши дни: сегодня валюты развивающихся стран не привязаны к доллару, а значит, правительства имеют возможность настраивать свои финансовые системы для адаптации к возникающим турбулентностям.

Сложности, по его словам, могут возникнуть у экономик с большим дефицитом бюджета и крупными долговыми обязательствами в долларах. Это, например, может быть Турция, которая имеет отрицательный баланс в 5% ВВП и сильно зависима от иностранных вливаний.

Что касается нашей страны, то у нее тоже есть слабые места. Например, высокая доля нерезидентов в ОФЗ (облигации федерального займа — ред.). 

«При массовых распродажах бумаг должны значительно „просесть“ как курс рубля, так и котировки отечественных активов. Тем не менее российский кризис также не должен оказать существенного влияния на другие страны за исключением пары соседних. 

«Америка не превыше всего». К чему приведет торговая война США с Китаем

Гораздо вероятнее, что новая турбулентность в глобальной экономике начнется с Китая, где под влиянием „торговых войн“ могут всплыть проблемы, которые до этого были успешно замаскированы, например, такие, как невероятная перекредитованность. Это поставит крест на дальнейшем росте ВВП и ударит по финансовому самочувствию государств, имеющих серьезную зависимость от благополучия КНР. В зоне риска будут находиться как соседние страны, так и США (крупнейший торговый партнер) и сырьевые экспортеры (Китай является крупнейшим потребителем нефти, металлов и других полезных ископаемых)», — указывает Ефремов.

«С 1990 года Россия — интегральная часть мировой экономики, и по этой причине наша страна также встроена в мировые экономические циклы. Если в мире будет биржевой крах и рецессия, то в России тоже будет рецессия. Вопрос о биржевом крахе по-российски оставляем открытым, поскольку объемы российских и американских биржевых операций несопоставимы», — добавляет Рожанковский.

По мнению Ефремова, в ближайшее время кризис вряд ли наступит. Но тот факт, что крупнейшие государства и финансовые организации активно закупают золото, может свидетельствовать об опасениях по поводу благополучного экономического будущего.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*